Диабет второго типа практически полностью компенсируется диетой

 

   Многие относятся к  диабету легкомысленно, считая его болезнью, при которой якобы всего-навсего «нельзя есть сладкое». Далеко не все знают, что диабет опасен своими осложнениями: слепотой, поражением сердца, сосудов почек и конечностей. Но всех этих ужасов можно избежать! Ведь они угрожают тем, кто не знает о болезни и  не лечится. В России на одного «выявленного», как говорят врачи, диабетика приходится три-четыре «не выявленных». Речь о самом распространенном сахарном диабете 2-го типа. На его долю приходится 80-90% всех случаев.

КАК РАБОТАЕТ ИНСУЛИН

Ключевое понятие для диабета – инсулин. Так называется гормон, который вырабатывают особые клетки поджелудочной железы. Поступая в кровь, инсулин, словно ключик, открывает «замочки» клеток, чтобы в них поступил главный источник энергии – глюкоза (сахар). При диабете этот механизм нарушен. Глюкоза, не попадая внутрь клеток, накапливается в крови. В больших концентрациях она токсична и буквально отравляет клетки капилляров и нервные окончания. В результате нарушается кровоснабжение и питание органов. Главное требование терапии сахарного диабета -  держать уровень сахара в пределах нормы и не допускать его слишком больших колебаний.

ДИАБЕТА ВТОРОГО ТИПА МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ

Есть две формы болезни, или, как говорят сегодня, 2 ее типа. 10-20% страдают сахарным диабетом 1-го типа. У таких больных инсулина вырабатывается очень мало или не вырабатывается вообще. Поэтому им требуется постоянно вводить его в виде инъекций. Таким диабетом обычно заболевают люди в возрасте до 30 лет.

Гораздо больше распространен диабет 2-го типа. При этой форме болезни инсулина вырабатывается достаточно, подчас даже в избытке! Но клетки его не воспринимают: «ключик» не подходит к «замочку»! Сахар не может в полном объеме проникнуть в клетки, его уровень в крови повышается. Это состояние (его называют нарушением толерантности к глюкозе, или преддиабетом) может длиться годами. Среди тех, кто в течение 10 лет прожил в таком состоянии, диабетом заболевает каждый второй. Главные факторы риска  – наследственность и избыточный вес. Среди больных диабетом 2-го типа 80-90% страдают ожирением! Врачи говорят: диабет 2-го типа можно отнести к числу заболеваний, которых могло бы вообще не быть, если бы мы вели здоровый образ жизни.

ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЕМ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ

Потребление сахара следует существенно сократить. Это не так уж сложно:  чтобы безболезненно уменьшить дозу сахара в два раза, достаточно одной-двух недель. А вот сахарозаменителей лучше избегать. Ощущение сладости, не сопровождаемое калориями, резко увеличивает желание поесть, что, в конечном счете, приводит к заметному увеличению объемов потребляемой пищи. Поэтому не следует применять ксилит (Е967), сахарин (Е954), аспартам (Е951), сорбит (Е 420), цикламат (Е 952). Отдельно стоит сказать о фруктозе. Ее достоинства сильно преувеличены: она слаще сахара всего в два раза, калорий в ней столько же, а при нагревании фруктоза становится даже менее сладкой, чем сахар, - так что в чашку чая фруктозы придется класть даже больше, чем сахара. При этом, попав в организм, она значительно легче, чем сахар, переходит в жиры, способствуя увеличению массы тела. Но есть и разрешенные натуральные заменители сахара. Это, прежде всего, инулин (его добывают из топинамбура и цикория). Он стабилизирует содержание сахара крови и снижает уровень холестерина. Также к полезным сахарозаменителям относят стевию, лакрицу, неогесперидин и тауматин. Оптимальным при диабете и ожирении считается натуральный подсластитель эритритол, который получают из природного крахмалсодержащего сырья вроде кукурузы. Его гликемический индекс равен 0, а калорийность в 100 раз ниже, чем у сахара.

ЗАМЕДЛЯЕМ ВСАСЫВАНИЕ САХАРА

При диабете важно, чтобы уровень сахара не повышался слишком быстро. Можно ли добиться этого с помощью диеты? Да, и это не так уж и сложно. Не разваривайте крахмалистые продукты (крупы, макароны, картофель) слишком сильно, тогда глюкоза будет всасываться медленнее, а концентрация сахара в крови будет ниже. Старайтесь потреблять больше пищевых волокон: добавляйте в готовую кашу отруби или овсяные хлопья, используйте хлеб из муки грубого помола, с добавлением отрубей, и, наконец, ешьте не меньше 300 г овощей в день.

СНИЖАЕМ КАЛОРИЙНОСТЬ РАЦИОНА

Другая диетическая возможность - потреблять столько пищи, чтобы организму хватало имеющегося инсулина. Самый верный путь к этому – наедаться меньшим количеством. Это реально, нужно просто есть медленно. Медленной еде способствует ресторанный принцип питания – многокомпонентные блюда. Положите на тарелку кусочек мяса, ложку гречки, риса, чайную ложку кетчупа, ложку приготовленного в пароварке овощного гарнира, ложку зеленого горошка или кукурузы, свежих овощей, ломтик отрубяного хлеба. Насыщаться малым помогает и дробное питание - небольшие порции еды, употребленные через небольшие промежутки времени. Питаясь так, вы сможете все время поддерживать чувство сытости, что обеспечивает стабильный уровень сахара и инсулина.

ИСКЛЮЧАЕМ ЛИШНИЙ ЖИР

Чем больше жира в рационе, тем меньше клетки нуждаются в глюкозе как в источнике энергии. Следовательно, уровень сахара в крови будет расти! Поэтому стоит уменьшить потребление, в первую очередь - животных — сливочного масла, сметаны, жирного мяса. В идеале – оставить в рационе только умеренное количество растительного масла и рыбьего жира. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые защищают от развития атеросклероза и участвуют в строительстве клеточных мембран. Наконец, растительные масла богаты жирорастворимыми витаминами А, D и Е, которые необходимы для нормального течения обменных процессов.

ЕДИМ ДОСТАТОЧНО ЖИВОТНОГО БЕЛКА

Одна из проблем сахарного диабета - снижение иммунитета. Диабетики более восприимчивы к простудным заболеваниям, а также к хроническим инфекциям. Поддержать иммунитет поможет животный белок. В рационе диабетика обязательно должны быть творог, молоко, кисломолочные напитки, нежирные рыба, птица и мясо. Желательно, чтобы белковое блюдо присутствовало в каждом из основных приемов пищи!

 

Еще статьи / рецепты похудение и диеты

Правильное питание для похудения

   Наверное, в современном мире нет человека, который бы не слышал о том, что худея, надо питаться правильно. Проблема заключается в том, что в понятие “правильное питание” вкладывается очень разное содержание.

Лишний вес всегда огорчает каждую из нас. Тем более, если вследствие набора лишнего веса приходится менять гардероб, так как любимые джинсы предательски не застегиваются на поясе.

Поделиться
 
Комментарии