Методики похудения
Мечтою сбросить пару-тройку, а лучше десяток лишних килограммов живёт две трети населения нашей необъятной (в прямом смысле) страны. Противников у них, конечно, много, но, пожалуй, главный среди них – волчий аппетит. Обуздать его – задача нелёгкая, но реальная.
ОТКУДА БЕРЕТСЯ АППЕТИТ?
Подчас достаточно только услышать стук ножа и уловить вкусный запах из кухни – начинаешь глотать слюнки. Рецепторы обоняния и ротовой полости посылают импульсы в мозг, который в свою очередь смекает: сейчас будут кормить! – и приказывает желудку выделять сок, необходимый для переваривания. И процесс пошёл. К счастью, наш организм – саморегулирующаяся система, и наряду с веществами, управляющими аппетитом и жиронакоплением, выделяются их антагонисты, уменьшающие чувство голода и регулирующие вес. Так задумала природа, но, увы, природное равновесие и гармония далеко не всегда сохраняются в своей первозданной красе под прессом нашей бурной жизни. И тогда аппетит выходит из-под контроля…
ОЗВЕРЕВШИЙ АППЕТИТ
Аппетит звереет и забывает о своем изначальном предназначении – уберечь нас от голодной смерти и укомплектовать нужными для жизнедеятельности веществами – по разным причинам.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОВЫШАЮТ АППЕТИТ...
Итак, волнения и стрессы людям, неумеренным в питании, строго противопоказаны. Равно как и сдабривание пищи приправами, в состав которых входит глутамат натрия. Этот усилитель вкуса обладает огромной возбуждающей силой!
Не уступают по коварству и обостряющие чувство голода газированные напитки, и алкоголь. После такого «разогрева» любая закуска идёт на «ура». Самыми сильными провокаторами считаются пиво и вермут. И дело не только в «градусах», а в том, что горечь повышает аппетит. Если у вас нелады с весом, пить эти напитки лучше холодными и понемногу. То же относится и к продуктам, усугубляющим желание заморить червячка, - селёдочке, маринадам, кислым фруктам и овощным салатикам. Они и придуманы-то были для малоежек, чтобы хоть как-то, обманным путем вынудить их сжевать полноценный обед. А тем, кто на отсутствие аппетита не жалуется, лучше начинать трапезу с основного блюда и потом переходить к закускам. Тогда, глядишь, и до добавки дело не дойдёт.
...И КАКИЕ ПОДАВЛЯЮТ
Дабы не раздразнить ненасытный желудок и уменьшить выделение пищеварительных ферментов, превращающих пищу в подкожные жировые отложения, есть надо часто и понемногу. Успокоить настойчивое призывное урчание желудка можно, приняв препарат с содержанием хрома. Или поев обыкновенного… укропа.
А вот от подавляющих аппетит никотина, кофе и сладостей лучше отказаться. Подобный способ борьбы с аппетитом – палка о двух концах. Если выкурить сигаретку или проглотить пирожное, есть какое-то время и впрямь не захочется, но проблемы со здоровьем после такой «терапии» обеспечены.
Уж если и «договариваться» с собственным желудком, так по всем правилам.