Методики похудения
Название диеты, как и во многих случаях, говорит само за себя. Это очень эффективная, достаточно щадящая и сравнительно полезная диета. Она удобна тем, что не имеет строгой системы, продукты можно употреблять в любом виде и в удобное для вас время. Хотя некоторые правила таки существуют. Следует ограничить употребление жирного, сладкого, мучного, а вместо этого ввести в рацион продукты из овсянки.
Современная «овсяная кухня» очень богата: каша, хлопья, мюсли, хлебцы, печенье и другие вкусности увеселят жизнь во время диеты. Она может длиться до месяца (в таком случае повторять ее можно нечасто, лучше раз в год) и представлять собой разгрузочный день (один день в неделю или три дня один раз в месяц), что считается более рациональным. Овсяная диета позволяет сбрасывать 3-7 кг в неделю. И при этом не наносит вреда организму. Ведь лишние килограммы уходят за счет очищения от шлаков, а не сжигания жиров.
Завтрак, обед и ужин состоит из овсяной каши. Ешьте столько, сколько необходимо для утоления голода. Овсянку лучше готовить на молоке. Утром (но только не перед сном!) можно добавить к каше горсть изюма, или 3-4 штуки кураги. А между приемами пищи – побаловать себя фруктами (конечно, в умеренных дозах). Пить необходимо много: воду, зеленый и черный чай. Но за час до и через час после еды никаких напитков!
Учтите, что в продуктах из овсянки недостаточно микроэлементов и витаминов. Поэтому рекомендуется после месяца диеты сделать продолжительный (не менее полугода) перерыв.
Для поддержания результатов диеты просто добавляйте геркулес в ваши привычные блюда.
Овес эффективно очищает кишечник от залежавшегося шлака, который накапливается в желудочно-кишечном тракте. Так что худеть будете с пользой! Кроме того, употребление овсяных продуктов подымает настроение, служит отличной профилактикой патологий пищеварительной системы, улучшает работоспособность и является источником энергии. Клетчатка, которая образуется при приготовлении овсяной каши - это специфический полимерный углевод. В виде слизистой массы она попадает в желудок, обволакивает его внутреннюю поверхность и, разбухая, на более продолжительное время избавляет вас от чувства голода. Так же клетчатка создаёт все условия для жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника и усиливает сокращение гладких мышц желудочно-кишечного тракта, что не дает пищи застаиваться в просветах кишечника. А еще именно клетчатка собирает на себя токсины и продукты обмена и выводит их из организма.
Кроме того, в овсянке содержатся белок (около 13%) и жиры (около 6%). Полностью удовлетворить запросы организма по белкам и жирам овсянка, конечно же, не может, поэтому длительно ограничивать свой рацион только овсяной кашей не рекомендуется.
В овсяной каше есть также растительные жиры и белки (практически полностью усваиваемые организмом), органические кислоты, эфирные масла, витамины В1, В2, В6, РР, провитамин А, минеральные вещества (фосфор, калий, магний, железо) и микроэлементы. Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку, что делает ее особенно полезной.
Как общий профилактический метод при заболеваниях органов брюшной полости, в том числе язвенных и воспалительных процессов пищеварительного канала, гастрите, гепатите, цирроза печени.
Овсяную диету врачи рекомендуют людям с болезнями желудка и кишечника, с повышенным холестерином, с повышенным содержанием сахара в крови, с обильной угревой сыпью.
Овсяная диета подойдет любому человеку. Поскольку овсянка первым делом вылечивает желудок, то, соответственно, улучшается цвет и качество кожи, потому что эти органы очень зависят друг от друга. Единственная проблема, которая может возникнуть – это запор, если такая неприятность произошла, то можно заменить одну трапезу фруктами, и пить побольше воды.
Елена Кичак