Раздельное питание

 

Раздельное питание

   Раздельное питание было одной из модных диет какое-то время назад. С тех пор немалое количество людей остались приверженцами этой системы, это те, кому она помогла похудеть и поддерживать нормальный вес, быть здоровым и наладить пищеварение.

Раздельное питание – это диета, которой рекомендуется придерживаться всю жизнь, здесь не надо голодать и считать калории, не запрещаются никакие продукты, не надо отказываться от ужина, надо всего лишь организовать питание по-другому. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами питания – это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. То есть мясо (или рыбу) едим не с привычным крахмалистым гарниром, а с салатом из свежих овощей. Примеры несовместимых продуктов на раздельном питании рыба и картофель или рис, мясо и макароны, курица и картофель, бутерброд с колбасой, панированная рыба, соусы на мучной основе к мясу. За счет этого, раздельное питание «облегчает жизнь» желудочно-кишечного тракта. Еще академик И.П. Павлов выяснил, что для переработки различной пищи выделяются различные ферменты. Белки расщепляются в кислой среде желудка, углеводам же нужна щелочная среда. Кроме того, для расщепления белка требуется больше времени. Поэтому белковая пища может не усваиваться полностью, если поступает в организм вместе с углеводами. Когда белковая и углеводная пища поступают в желудок вместе, часть полезных веществ может не усвоиться, а это ведет к накоплению в организме шлаков и токсичных веществ и в дальнейшем, к отложению лишних килограммов. Так как продукты из одной группы и совместимые продукты организму легче переварить, не возникает процессов брожения и гниения в кишечнике, уменьшается риск запоров. Организм самоочищается, не нужны никакие дополнительные методы очищения организма. Основные группы продуктов: Белки – мясо, рыба, орехи, яйца, бобовые, соя. Углеводы – сладкие фрукты, сахар, мучные продукты, крупы, картофель. Жиры – все растительные и животные жиры, в том числе и жирные молочные продукты. Раздельно употреблять рекомендуется продукты первой и второй группы, а продукты из нейтральной группы можно употреблять вместе с первыми двумя. Это главный принцип, подробные правила собраны в таблицу совместимости продуктов для раздельного питания.  

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, ТАБЛИЦА СОВМЕСТИМОСТИ

Совместимость продуктов для похудения на раздельном питании (хорошая, допустимая или плохая) обозначена цветом на пересечении соответствующих столбца и строки таблицы. Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Молоко лучше также есть отдельно от других продуктов питания.

ПОДРОБНЕЕ О ПРАВИЛЬНОМ   СОЧЕТАНИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Мясо, птица, рыба должны быть постными. Во время обработки необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, это сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем не разрешено, т.к. алкоголь осаждает фермент пепсин, необходимый для переваривания животных белков. Зернобобовые – фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Как крахмалы, они хорошо совмещаются с жирами, особенно легкими для усвоения – растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка – с зеленью и крахмалистыми овощами. Растительное масло – полезный продукт, если употреблять его в нерафинированном виде. Сахар, джемы, сиропы, кондитерские изделия. Употребление сахара следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они вызывают в нем брожение. Кислая отрыжка, изжога – результаты этого процесса. Мед исключен из категории сахаров, т.к. мед – продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма. Хлеб, крупы, картофель. Крахмал в чистом виде является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб из неочищенного, цельного зерна можно есть с любыми салатами. Фрукты кислые, помидоры. К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот – лимонной, яблочной, щавелевой. Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики. Фрукты сладкие, сухофрукты. Приемлемо их сочетание с молоком и орехами в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще ни с чем не совмещать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь. Овощи зеленые и некрахмалистые. К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие “столовые” травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа – это “полукрахмалистые” овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым. Овощи крахмалистые: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы. Молоко – отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока, процесс пищеварения затягивается. Сыр, брынза. Самые приемлемые сыры – молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры – продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза – это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли. Яйца: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке. Орехи содержат легкоусваиваемые растительные жиры.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Диетологи приводят и вариант меню раздельного питания: Завтрак: фрукты, творог, бутерброд из хлеба с отрубями с сыром или сливочным маслом. Обед: белковая пища, мясо или рыба, на гарнир – порция овощного салата (без картошки), овощной суп. Ужин: углеводы – макароны с сыром, картофель, сладкие фрукты Перекусы: фрукты, ягоды, соки и морсы, травяные чаи с медом. Не менее важно правильно выбрать время, когда лучше пить воду. Лучше всего пить между приемами пищи и за полчаса до еды, после еды пить можно через полчаса, если вы ели фрукты, через 2 часа, если употребляли углеводы и через 3 часа после белковой пищи.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Диетологи, рекомендующие раздельное питание своим пациентам, отмечают, что эта диета позволит: Похудеть, в основном за счет снижения калорийности рациона и перехода на более здоровые продукты. «Убрать» запах изо рта. Избавиться от запоров и дисбактериоза, очистить кишечник а затем и весь организм. Избавиться от некоторых хронических заболеваний. Доводы против раздельного питания: Наши предки всегда питались смешанной пищей, организм полностью приспособился к этому. А долговременное постоянное следование правилам раздельного питания приведет к тому, что со временем пищеварительная система привыкает к меньшей нагрузке, и вернуться к нормальному питанию уже не получится, и однократное употребление неправильной пищи может привести к очень серьезным проблемам. 

 

Еще статьи / рецепты похудение и диеты

 Мечтою сбросить пару-тройку, а лучше десяток лишних килограммов живёт две трети населения нашей необъятной (в прямом смысле) страны. Противников у них, конечно, много, но, пожалуй, главный среди них – волчий аппетит.

С началом огородного сезона каждая женщина старается максимально обогатить семейное меню различными дарами природы, чтобы восполнить витаминно-минеральный дефицит.

Все мы знаем о такой восточной пряности, как имбирь.

Поделиться
 
Комментарии