Методики похудения
Знание тонкостей застольного этикета весьма способствует тому, чтобы мы и сами стали тонкими. Да-да, это правда: хорошие манеры действительно помогают худеть!
Многие люди едят по правилам этикета только в гостях, кафе и ресторанах. Дома же манеры попроще. А зря! Ведь застольный этикет словно специально придуман для тех, кто заботится о фигуре. Всем известно: чем медленнее ешь, тем быстрее насыщаешься. В результате количество съеденного – а значит, и калорий – уменьшается. Вот тут худеющим и пригодится знание застольного ритуала.
ПЕРВОЕ ПРАВИЛО ПОХУДЕНИЯ: РЕЖЬТЕ, А НЕ КУСАЙТЕ
Правила хорошего тона предписывают отрезать ножом и есть маленькими кусочками то, что мы обычно откусываем, зажав в руке. Например, хлеб.
Хлеб нужно переложить на отдельную тарелку и отламывать маленькими кусочками. А если за общим столом вам захочется ветчины или сыра, нужно переложить их с общей тарелки к себе и есть с помощью ножа и вилки, дополняя маленькими кусочками хлеба. С таким бутербродом придется изрядно повозиться! В то же время традиционный бутерброд, который принято держать в руке, мы обычно уничтожаем за 5–6 «укусов». И кстати: считается дурным тоном вытирать дно тарелки корочкой, чтобы собрать оставшийся там (и зачастую очень жирный!) соус.
ВТОРОЕ ПРАВИЛО ПОХУДЕНИЯ: ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ВИЛКОЙ
Трудно представить, что утонченные дамы, глядящие на нас со старинных портретов, ели... руками! Вплоть до XVIII века правила предписывали воспитанным людям брать кусок тремя пальцами, а публика попроще орудовала пятерней. Вилки долгое время считались приборами для избранных, а на столах простых людей появились лишь в XX веке и сразу же значительно удлинили трапезу! Например, чтобы по правилам съесть зеленый горошек, надо, держа вилку в левой руке, сначала наколоть на зубцы несколько горошин, а затем загрузить горошком вогнутую часть вилки. Пока вы будете стараться «держать фасон», сигнал о сытости наверняка поступит в мозг.
Кстати, о приборах. Правила этикета строго регламентируют, какими вилками, ложками и ножами есть разные блюда. Но в повседневной жизни худеющим это правило можно нарушить. Если есть суп десертной ложкой, а второе – десертной вилкой, трапеза продлится дольше. В результате мы насытимся меньшей порцией, чем обычно.
ТРЕТЬЕ ПРАВИЛО ПОХУДЕНИЯ: ГРАМОТНО СЕРВИРУЙТЕ СТОЛ
Никогда не садитесь за наспех собранный стол! Чтобы худеть, сервируйте его по всем правилам. Выбирая посуду и скатерть, откажитесь от белых, красных, желтых и оранжевых тонов. Они возбуждают аппетит. В ходе исследования, данные о котором американское Управление по контролю качества продуктов и лекарственных препаратов опубликовало в 2010 году, было установлено: сервировка в сине-голубых тонах подавляет аппетит. Это связано с тем, что в природе практически нет ничего съедобного, что имело бы насыщенный синий цвет. Во время эксперимента его участникам подавали одну и ту же еду, которая была окрашена безвредными пищевыми красителями в разные цвета. Меньше всего испытуемые съели синей пищи!
ЧЕТВЕРТОЕ ПРАВИЛО ПОХУДЕНИЯ: КЛАДИТЕ НА ТАРЕЛКУ ВСЕГО ПОНЕМНОГУ
Собирая тарелку для домашнего обеда или ужина, старайтесь заполнить ее, как в ресторане, чтобы всего было много, но по чуть-чуть: кусочек рыбы, мяса, несколько видов гарнира, горка овощей и ворох салатных листьев. Разная по структуре и вкусу пища насыщает быстрее.
ПЯТОЕ ПРАВИЛО ПОХУДЕНИЯ: НЕ ХОДИТЕ В ГОСТИ НА ГОЛОДНЫЙ ЖЕЛУДОК
Правила хорошего тона предписывают не набрасываться на пищу с жадностью, демонстрируя отменный аппетит. Требования этикета соответствуют принципам диетологии. Согласно им нужно перекусить за 10–15 минут до основного приема пищи чем-то сытным, но низкокалорийным. И уж тем более обязательно сделать это, отправляясь в гости или ресторан. Тогда будет проще сдерживаться и есть медленно, понемногу.