Методики похудения
В 1918 году американская женщина-врач Лулу Хант Петерс совершила прорыв в диетологии, предложив использовать физический термин «калорийность» для подсчета питательных свойств разных продуктов. И худеющие взялись за вычисления…
Я часто встречаю людей, которые считают это самой действенной похудательной мерой. И многие пытаются калории считать. Но, как часто бывает, желательного результата не получают: вес либо не снижается вовсе, либо эффект значительно меньше ожидаемого. Или пробуют, но сталкиваются с техническими трудностями и, не справившись с ними, бросают. И остается у людей ощущение, что никогда им не похудеть. Однако так ли уж правы те, кто настаивает на подсчете калорий? И нет ли в этой системе противоречий?
ПРОТИВОРЕЧИЕ ПЕРВОЕ: КАЛОРИИ КАЛОРИЯМ РОЗНЬ
Казалось бы, какая разница, в каком виде в организм поступает энергия? Белки ли это, жиры или углеводы? Все сгорит, все обратится в калории. Однако разница имеется! Дело в том, что белки и углеводы нам складывать особенно некуда, их мы вынуждены тратить на текущие энергетические нужды. А жиры мы можем с легкостью накапливать! Вот почему еда жирная при высокой калорийности не особенно сытна. Действительно, какой смысл включать механизм сытости и прекращать есть, если весь этот избыточный жир можно благополучно сложить в запас? Совсем другое дело – белки и углеводы: если организм не может их накапливать, значит, он просто обязан включать чувство сытости и переставать есть уже при сравнительно небольшом их потреблении. В этом, кстати, можно легко убедиться. Вот и получается, что, если человек питается в основном нежирной пищей, при вполне удовлетворительной сытности он может обходиться значительно меньшим количеством калорий, чем при более жирном питании. Ну и какой смысл просто считать калории? Гораздо больше пользы было бы от уменьшения жирности рациона.
ПРОТИВОРЕЧИЕ ВТОРОЕ: НЕ ТОЛЬКО В КАЛОРИЯХ ДЕЛО
Доказано: чем чаще человек ест, тем меньше ему надо калорий, чтобы наесться. Важно также и с какой скоростью всасываются питательные вещества в кишечнике. Если слишком быстро, организм переключается на накопление запасов и начинает требовать все новых и новых порций пищи. Если же питательные вещества усваиваются медленно, организм использует их на текущие нужды, и мы долго чувствуем себя сытыми, бодрыми и энергичными. Скорость всасывания питательных веществ прямо зависит от содержания в продуктах клетчатки. Чем ее больше, тем медленнее углеводы и жирные кислоты проникают из кишечника в кровь.
ПРОТИВОРЕЧИЕ ТРЕТЬЕ: ЛЮДИ ХУДЕЮТ ВОВСЕ НЕ ОТ ТОГО, ЧТО МАЛО ЕДЯТ
Не правда ли, звучит парадоксально? Отчего же тогда они худеют? А от того, что расходуют жира больше, чем потребляют с пищей! И только от этого. Если бы к похудению приводило только уменьшение потребления еды, у нас было бы значительно меньше проблем. Примерно высчитал, сколько тратишь, примерно высчитал, сколько ешь, снизил количество потребляемых калорий, и пошло дело. Но на самом деле в ответ на такое уменьшение потребления пищи (энергии) организм старается сократить свои энергозатраты. Уменьшается образование тепла, и мы чувствуем зябкость, появляется мышечная слабость, снижается желание куда-то ходить и что-то делать. Поэтому не следует чересчур увлекаться снижением калорийности. Чем меньше мы едим, тем труднее нашему организму извлекать недостающую энергию из запасов. А еще нужно обязательно повышать мышечный тонус. Пусть это будут прогулки, танцы, тонизирующие упражнения.
ПРОТИВОРЕЧИЕ ЧЕТВЕРТОЕ: ТОЧНО ВСЕ РАВНО НЕ ПОДСЧИТАЕШЬ…
В таблице можно найти примерную калорийность яблока или яйца, но вы не найдете там калорийность беляша или порции пельменей, тарелки супа или гуляша. Конечно, выход из положения найти можно: есть только то, что приготовил сам, старательно подсчитывать калорийность всего, что сложил в кастрюлю, а потом делить на количество порций. Но и здесь неизбежны проблемы. Взять то же мясо. В таблице приведена лишь примерная калорийность того или иного сорта. Но что там сорт, когда калорийность разных кусочков может отличаться чуть ли не в два раза в зависимости от жирности!
Да и цифры в разных таблицах могут здорово отличаться. Например, в одних таблицах приводится калорийность сыра порядка 590 ккал, в других – 330 ккал. А все дело в том, что в первом случае считают жирность по ГОСТу в высушенном образце, а она составляет 50%, во втором – фактическую жирность, которая примерно вполовину меньше.
Ну и сама процедура, когда вместо того, чтобы спокойно и с удовольствием есть, нужно все взвешивать, что-то на что-то множить, складывать и делить, а результаты записывать, нравится далеко не всем.
ПРОТИВОРЕЧИЕ ПЯТОЕ: ПОХУДЕЛ, А ЧТО ДАЛЬШЕ?
Каким бы способом мы ни избавились от лишнего веса, его поддержание требует определенных усилий. Например, продолжать считать калории. И вот тут-то терпение у большинства иссякает: когда основной темой жизни было похудение, мы соглашались терпеть неудобства. Сейчас же, когда цель достигнута, такого мотива нет! И человек все чаще пропускает подсчеты, а вес начинает расти...
Итак, если все усилия сводить только к подсчету калорий и не учитывать приведенные выше обстоятельства, то вероятность похудеть и удержать вес значительно снижается. Но если все это учитывать: ограничивать содержание жиров и сахара, есть почаще, увеличить долю пищевых волокон, совершать прогулки да еще для пущей верности считать калории? Тогда подсчет калорий может помочь. Но и в этом случае позвольте дать вам несколько советов.
СОВЕТ 1
Во-первых, не соревнуйтесь с собой и не стремитесь к рекордам, не пытайтесь во что бы то ни стало уложиться в некий назначенный себе коридор калорийности. Вы живете в меняющихся обстоятельствах, и потребность в энергии у вас может меняться. Помните, что небольшое ограничение калорий может быть более эффективным, чем значительное.
СОВЕТ 2
Учитывайте, что потребность в калориях существенно зависит от дня недели: в выходные она примерно на 20% больше, чем в будни. Несколько выше она и во вторую фазу женского цикла по сравнению с первой.
СОВЕТ 3
Заранее продумайте свой рацион на завтра, произведите все расчеты, примерно распределите еду на порции, определитесь, когда, что и сколько вам предстоит съесть.
СОВЕТ 4
Делайте поправки при определении калорийности некоторых продуктов. Например, в таблицах калорийность макарон и круп приведена на 100 г их сухого веса. Но при варке эти продукты впитывают воду и увеличивают свой вес, калорийность их снижается примерно в 4–5 раз по сравнению с табличным показателем. Сохраняйте навык подсчета калорий в течение всей жизни!