Чем полезна капуста

 

Чем полезна капуста

   Полезные свойства капусты сделали её очень популярной культурой. Капуста известна около тысячи лет и за это время образовалось много ее видов. Такая популярность неудивительна, если знать, чем полезна капуста. В этом незаменимом овоще соединились одновременно неприхотливость, высокие пищевые качества и целебность.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА КАПУСТА НА КУХНЕ

Капусту едят во всех возможных видах. Из неё варят щи, солянки, салаты, голубцы и другие блюда. Её маринуют и квасят, то есть подвергают молочно-кислому брожению, при котором она обогащается полезными ферментами. Полезные свойства квашеной капусты заключаются в том, что она повышает усвоение других продуктов и улучшает работу пищеварительных органов. В маринованном виде она не меньше полезна, чем в квашеном.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА КАПУСТА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Главной ценностью капусты является повышенное содержание серы, хлора и йода. Сера и хлор очищают желудок и кишечник. В капустном соке содержатся витамины, ферменты, минеральные соли. Поэтому он представляет такую же пищевую ценность, как и сама капуста. При употреблении капустного сока проходит язва двенадцатиперстной кишки.

КОЧАННАЯ КАПУСТА — ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Сказанное относится в первую очередь к капусте белокочанной – самой известной разновидности этого овоща. Знающие, чем полезна капуста белокочанная, включают её в свой ежедневный рацион. В полной мере все это можно отнести и к капусте краснокочанной, которая не столь популярна, хотя является практически полным аналогом белокочанной. Добавочные полезные свойства красной капусты обусловлены некоторыми отличиями по химическому составу – в ней в 4 раза больше бета-каротина и присутствуют антоцианы, которые и придают ей красно-фиолетовую окраску. Антоцианы укрепляют капилляры, поэтому для людей с заболеваниями сосудов и сердца «краснокочанка» полезней белокочанной капусты. Полезные свойства капусты белокочанной поражают. У неё очень мало противопоказаний к употреблению, но они есть. Это панкреатит и повышенная кислотность.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Рекордсменом по питательной ценности и вкусу является цветная капуста. В ней вчетверо больше белка, чем в кочанных видах и в три раза больше витамина С. Полезные свойства цветной капусты обусловлены ещё и тем, что в ней нет грубых волокон, поэтому при употреблении в пищу она не раздражает стенки желудка и кишечника и быстро переваривается. У капусты брокколи, кольраби, брюссельской, пекинской и савойской полезные свойства аналогичны свойствам их более известных «родственниц». Стоит отметить, что салат из брюссельской капусты в сочетании с морковью исключительно полезен при диабете. Редкое сочетание химических элементов в таком салате усиливает и восстанавливает функции поджелудочной железы.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОРСКОЙ КАПУСТЫ

«Капустой» называют ещё одно растение, не имеющее к капустам никакого отношения. Морская капуста – это водоросль ламинария. Чем полезна морская капуста, благодаря телерекламе йодосодержащих препаратов, знают сейчас многие. Её химический состав максимально богат, ведь из морской воды она впитывает все находящиеся в ней элементы. Особенно много в ней накапливается йода. 

 

Еще статьи / рецепты похудение и диеты

Панацея от ста недугов: полезные свойства ягод годжи

Говорят, панацеи не существует. Но жители Поднебесной считают иначе. Для них действенным средством от многих проблем со здоровьем вот уже много веков подряд являются ягоды годжи. Не так давно они открыли их миру.

Какие продукты выводят шлаки из организма

    Шлаками называют продукты распада, накопившиеся в тканях пищеварительной системы и других тканях организма.

Лук и чеснок для похудения

  Что бы такое съесть, чтобы похудеть? Хоть раз в жизни каждая женщина задается этим неразрешимым вопросом.

Поделиться
 
Комментарии