Методики похудения
Полезные свойства капусты сделали её очень популярной культурой. Капуста известна около тысячи лет и за это время образовалось много ее видов. Такая популярность неудивительна, если знать, чем полезна капуста. В этом незаменимом овоще соединились одновременно неприхотливость, высокие пищевые качества и целебность.
Капусту едят во всех возможных видах. Из неё варят щи, солянки, салаты, голубцы и другие блюда. Её маринуют и квасят, то есть подвергают молочно-кислому брожению, при котором она обогащается полезными ферментами. Полезные свойства квашеной капусты заключаются в том, что она повышает усвоение других продуктов и улучшает работу пищеварительных органов. В маринованном виде она не меньше полезна, чем в квашеном.
Главной ценностью капусты является повышенное содержание серы, хлора и йода. Сера и хлор очищают желудок и кишечник. В капустном соке содержатся витамины, ферменты, минеральные соли. Поэтому он представляет такую же пищевую ценность, как и сама капуста. При употреблении капустного сока проходит язва двенадцатиперстной кишки.
Сказанное относится в первую очередь к капусте белокочанной – самой известной разновидности этого овоща. Знающие, чем полезна капуста белокочанная, включают её в свой ежедневный рацион. В полной мере все это можно отнести и к капусте краснокочанной, которая не столь популярна, хотя является практически полным аналогом белокочанной. Добавочные полезные свойства красной капусты обусловлены некоторыми отличиями по химическому составу – в ней в 4 раза больше бета-каротина и присутствуют антоцианы, которые и придают ей красно-фиолетовую окраску. Антоцианы укрепляют капилляры, поэтому для людей с заболеваниями сосудов и сердца «краснокочанка» полезней белокочанной капусты. Полезные свойства капусты белокочанной поражают. У неё очень мало противопоказаний к употреблению, но они есть. Это панкреатит и повышенная кислотность.
Рекордсменом по питательной ценности и вкусу является цветная капуста. В ней вчетверо больше белка, чем в кочанных видах и в три раза больше витамина С. Полезные свойства цветной капусты обусловлены ещё и тем, что в ней нет грубых волокон, поэтому при употреблении в пищу она не раздражает стенки желудка и кишечника и быстро переваривается. У капусты брокколи, кольраби, брюссельской, пекинской и савойской полезные свойства аналогичны свойствам их более известных «родственниц». Стоит отметить, что салат из брюссельской капусты в сочетании с морковью исключительно полезен при диабете. Редкое сочетание химических элементов в таком салате усиливает и восстанавливает функции поджелудочной железы.
«Капустой» называют ещё одно растение, не имеющее к капустам никакого отношения. Морская капуста – это водоросль ламинария. Чем полезна морская капуста, благодаря телерекламе йодосодержащих препаратов, знают сейчас многие. Её химический состав максимально богат, ведь из морской воды она впитывает все находящиеся в ней элементы. Особенно много в ней накапливается йода.