Методики похудения
Яблоки – хорошо известные и всеми любимые плоды, которые прекрасно растут в условиях умеренного климата. Это всенародно признанные и наиболее доступные фрукты, которые традиционно присутствуют на столе как в городах, так и в селах. Существует более ста сортов, которые по времени созревания подразделяются на осенние, летние и зимние. Зимние и позднеосенние виды очень хорошо хранятся в среде сухих опилок в условиях погреба до весны, устойчивы к плесени.
Эти фрукты являются кладезем витаминов группы А, С, В, в их состав входит ряд органических кислот, эфирных масел, флавоноидов, пектиновые и дубильные соединения, кальций, магний, медь, железо и др. Поскольку яблоки состоят на 80% из воды, они замечательно утоляют жажду, благодаря клетчатке регулируют пищеварительные процессы, которая способствует удалению из организма токсинов и шлаков. Диетологи советуют употреблять во многих диетах и во время разгрузочных дней именно яблоки, полезные свойства которых дополняются приятным вкусом и низкой калорийностью. Их рекомендуют в период беременности и при бурном росте организма в качестве средства профилактики развития авитаминоза и анемии. Присутствие этих фруктов в ежедневном рационе питания способствует: - укреплению иммунитета; - улучшению работы сердца; - нормализации работы кишечника и печени; - очищению сосудов кровеносной системы; - стабилизации уровня сахара в крови; - регуляции давления за счет легкого мочегонного действия. Кроме того, в косточках яблок содержится столь необходимый для щитовидной железы йод: для восполнения его суточной потребности достаточно тщательно разжевать и проглотить 5-6 зернышек. Поскольку это уникальное действие яблок было замечено издавна, их не только употребляли в пищу сырыми, но и перерабатывали, стараясь сохранить всеми силами полезные вещества.
Наибольшее количество витаминов содержится в яблочной сушке. В продолжительный холодный период ее используют для приготовления узвара – витаминного компота из сухофруктов, а также едят как лакомство, поскольку они содержат легкоусваиваемую фруктозу. Не менее богаты витаминами моченые яблоки, в которых также сохраняются все свойства свежих плодов.
В свежем виде кислые сорта помогают поднять уровень кислотности в желудке. А при обострении гастрита и язвенной болезни используют полезные свойства печеных яблок. Это легкое блюдо хорошо усваивается в желудке, не травмирует слизистую оболочку тракта, способствует восстановлению перистальтики кишечника. В нем сохраняются пектиновые и органические кислоты, витамины, укрепляющие силы организма. Это блюдо показано людям, страдающим ожирением, так как обладает низкой калорийностью, способствует нормализации обмена веществ. При острых колитах используют сладкие сорта яблок. Их трут на мелкую терку и принимают 5 раз в день небольшими порциями. Великолепно регулирует обмен веществ регулярное употребление свежевыжатых фрешей из этих плодов. Их можно смешивать с дынным, арбузным, апельсиновым, лимонным соком и употреблять как эффективное жиросжигающее средство. В комплексе иммуностимулирующих мероприятий хорошо помогает яблочный чай. Используются яблоки антоновка, полезные свойства которых общеизвестны. Четыре среднего размера неочищенных яблока разрезают и заливают кипятком в объеме одного литра. Укутывают и настаивают в течение нескольких часов. После этого настой можно употреблять: в нем будет оптимально сочетаться аромат, композиция витаминов и полезных веществ, необходимых для стимуляции защитных сил человека. Таким образом, эти фрукты в нашей жизни просто незаменимы. На вопрос, чем полезны яблоки, можно смело ответить, что они не только снабжают организм витаминами и микроэлементами, но и являются диетическим и вкусным продуктом питания, радующим и наделяющим нас силой родной земли.