Полезные свойства перловки и перловой каши

 

Полезные свойства перловки и перловой каши

    Для того чтобы узнать полезные свойства перловки, сначала разберемся, из чего перловую крупу делают. Перловка вырабатывается из цельного ядра ячменя путем очистки зерна от отрубей. А ячмень еще в древних цивилизациях считался уникальным продуктом. В Древнем Риме гладиаторы питались ячменной кашей, так как от них требовалась сила и выносливость. Пифагор вместе с учениками своей математической школы придерживался ячменной диеты, справедливо считая, что этот злак дает большую концентрацию ума и прибавляет бодрости.

 Позже, когда был досконально изучен химический состав ячменя и продуктов из ячменя (перловой и ячневой круп), ученые сделали вывод о пользе перловой каши, а именно о том, что перловка содержит именно те пищевые волокна, витамины, макро- и микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования организма и крепкого здоровья.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ПЕРЛОВКА

Давайте разберемся, чем же полезна перловка, а значит и перловая каша. Для этого узнаем состав крупы. Во-первых, в перловой крупе много «правильных» сложных углеводов (73,7%). Съев утром порцию перловой каши, мы получаем заряд энергии на целый день, как справедливо подметил Пифагор. Во-вторых, впечатляет набор минеральных веществ и витаминов, содержащихся в перловке. Как и овсянка, она богата витаминами группы B, а также содержит витамины А, D, E, никотиновую и фолиевую кислоты. Из 16 имеющихся в перловке минералов особо выделим фосфор, которого в перловке в 2 раза больше, чем в других злаках. А именно фосфор необходим нам не только для хорошей работы мозга, но и для правильного обмена веществ. Кроме того, перловка держит первенство среди других круп по содержанию в природном виде кальция, магния, калия, железа, цинка, хрома, селена, йода. Перловая крупа содержит ценные по аминокислотному составу белки (9,3%), в том числе незаменимый лизин. Эта аминокислота укрепляет сердечную мышцу, поддерживает жизненный тонус и оказывает противовирусное действие – особенно при герпесе и острых респираторных заболеваниях. Кроме того, лизин ускоряет расщепление жиров, а также участвует в выработке коллагена, который так необходим для сохранения нашей красоты и молодости. Он предотвращает появление морщин, делает кожу упругой и эластичной. В-пятых, перловая крупа отлично исполняет роль чистильщика организма. В ней много клетчатки, которая нормализует пищеварение, благотворно влияет на микрофлору кишечника и одновременно выводит из него все лишнее. Примечательно, что народные целители на Руси еще в давние времена «прописывали» лечение перловой кашей после пищевого или алкогольного отравления. Полезна перловка и для тех, кто страдает аллергией. Она значительно облегчает аллергические реакции. Эти и многие другие полезные свойства перловки и делают ее не только лучшей из круп для рационального и сбалансированного питания, но и уникальным диетическим продуктом.

ПЕРЛОВКА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Для тех, кто собирается похудеть, будет интересна диета на перловке, а также данные о том, сколько калорий в перловке. КАЛОРИЙНОСТЬ ПЕРЛОВКИ Калорийность перловки (перловой крупы) – 324 ккал на 100г продукта. Белки…………………. – 9,3 г Жиры…………………. – 1,1 г Углеводы……………. – 73,7 г И ЕЩЕ НЕМНОГО О ПОЛЬЗЕ ПЕРЛОВКИ Витамины в перловой крупе: • Витамин А (бета-каротин) ………………. – 13 мкг • Витамин В1 (тиамин) ……………………… – 0.191 мг • Витамин В2 (рибофлавин) ………………. – 0.114 мг • Ниацин (витамин В3 или РР) ……………. – 4.604 мг • Витамин В5 (пантотеновая кислота) …. – 0.282 мг • Витамин В6 (пиридоксин) ……………….. – 0.26 мг • Фолиевая кислота (витамин В9) ……….. – 23 мкг • Витамин Е (токоферол) ……………………. – 0.02 мг • Витамин К (филлохинон) …………………. – 2.2 мкг • Холин (витамин В4) …………………………. – 37.8 мг Макроэлементы в перловой крупе: • Калий …………………. – 280 мг • Кальций ……………… – 29 мг • Магний ………………. – 79 мг • Натрий ……………….. – 9 мг • Фосфор ………………. – 221 мг Микроэлементы в перловой крупе: • Железо …………………. – 2.5 мг • Марганец ……………… – 1.322 мг • Медь ……………………. – 420 мкг • Цинк …………………….. – 2.13 мг • Селен …………………… – 37.7 мкг

КАЛОРИЙНОСТЬ ПЕРЛОВОЙ КАШИ

Так как едим мы не сухую крупу, а перловую кашу, будет интересно узнать также, сколько калорий в перловой каше, сваренной на воде. Калорийность перловой каши – 106 ккал на 100г продукта. Белки…………………. – 3,1 г Жиры…………………. – 0,4 г Углеводы……………. – 22,2 г Источник: www.AzbukaDiet.ru

 

Еще статьи / рецепты похудение и диеты

Можно ли хлеб на диете: чем заменить хлеб при похудении

    Как ни забавно это выглядит, но многим желающим похудеть намного сложнее отказаться от хлеба, нежели от сладкой, мучной, жирной и острой пищи.

Полезные свойства перловки и перловой каши

    Для того чтобы узнать полезные свойства перловки, сначала разберемся, из чего перловую крупу делают. Перловка вырабатывается из цельного ядра ячменя путем очистки зерна от отрубей.

Кофейный скраб от растяжек и целлюлита

  В борьбе за бархатистую кожу и стройную фигуру многие представительницы прекрасного пола готовы прибегнуть к каким угодно методам.

Поделиться
 
Комментарии