Полезные свойства перловки и перловой каши

 

Полезные свойства перловки и перловой каши

    Для того чтобы узнать полезные свойства перловки, сначала разберемся, из чего перловую крупу делают. Перловка вырабатывается из цельного ядра ячменя путем очистки зерна от отрубей. А ячмень еще в древних цивилизациях считался уникальным продуктом. В Древнем Риме гладиаторы питались ячменной кашей, так как от них требовалась сила и выносливость. Пифагор вместе с учениками своей математической школы придерживался ячменной диеты, справедливо считая, что этот злак дает большую концентрацию ума и прибавляет бодрости.

 Позже, когда был досконально изучен химический состав ячменя и продуктов из ячменя (перловой и ячневой круп), ученые сделали вывод о пользе перловой каши, а именно о том, что перловка содержит именно те пищевые волокна, витамины, макро- и микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования организма и крепкого здоровья.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ПЕРЛОВКА

Давайте разберемся, чем же полезна перловка, а значит и перловая каша. Для этого узнаем состав крупы. Во-первых, в перловой крупе много «правильных» сложных углеводов (73,7%). Съев утром порцию перловой каши, мы получаем заряд энергии на целый день, как справедливо подметил Пифагор. Во-вторых, впечатляет набор минеральных веществ и витаминов, содержащихся в перловке. Как и овсянка, она богата витаминами группы B, а также содержит витамины А, D, E, никотиновую и фолиевую кислоты. Из 16 имеющихся в перловке минералов особо выделим фосфор, которого в перловке в 2 раза больше, чем в других злаках. А именно фосфор необходим нам не только для хорошей работы мозга, но и для правильного обмена веществ. Кроме того, перловка держит первенство среди других круп по содержанию в природном виде кальция, магния, калия, железа, цинка, хрома, селена, йода. Перловая крупа содержит ценные по аминокислотному составу белки (9,3%), в том числе незаменимый лизин. Эта аминокислота укрепляет сердечную мышцу, поддерживает жизненный тонус и оказывает противовирусное действие – особенно при герпесе и острых респираторных заболеваниях. Кроме того, лизин ускоряет расщепление жиров, а также участвует в выработке коллагена, который так необходим для сохранения нашей красоты и молодости. Он предотвращает появление морщин, делает кожу упругой и эластичной. В-пятых, перловая крупа отлично исполняет роль чистильщика организма. В ней много клетчатки, которая нормализует пищеварение, благотворно влияет на микрофлору кишечника и одновременно выводит из него все лишнее. Примечательно, что народные целители на Руси еще в давние времена «прописывали» лечение перловой кашей после пищевого или алкогольного отравления. Полезна перловка и для тех, кто страдает аллергией. Она значительно облегчает аллергические реакции. Эти и многие другие полезные свойства перловки и делают ее не только лучшей из круп для рационального и сбалансированного питания, но и уникальным диетическим продуктом.

ПЕРЛОВКА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Для тех, кто собирается похудеть, будет интересна диета на перловке, а также данные о том, сколько калорий в перловке. КАЛОРИЙНОСТЬ ПЕРЛОВКИ Калорийность перловки (перловой крупы) – 324 ккал на 100г продукта. Белки…………………. – 9,3 г Жиры…………………. – 1,1 г Углеводы……………. – 73,7 г И ЕЩЕ НЕМНОГО О ПОЛЬЗЕ ПЕРЛОВКИ Витамины в перловой крупе: • Витамин А (бета-каротин) ………………. – 13 мкг • Витамин В1 (тиамин) ……………………… – 0.191 мг • Витамин В2 (рибофлавин) ………………. – 0.114 мг • Ниацин (витамин В3 или РР) ……………. – 4.604 мг • Витамин В5 (пантотеновая кислота) …. – 0.282 мг • Витамин В6 (пиридоксин) ……………….. – 0.26 мг • Фолиевая кислота (витамин В9) ……….. – 23 мкг • Витамин Е (токоферол) ……………………. – 0.02 мг • Витамин К (филлохинон) …………………. – 2.2 мкг • Холин (витамин В4) …………………………. – 37.8 мг Макроэлементы в перловой крупе: • Калий …………………. – 280 мг • Кальций ……………… – 29 мг • Магний ………………. – 79 мг • Натрий ……………….. – 9 мг • Фосфор ………………. – 221 мг Микроэлементы в перловой крупе: • Железо …………………. – 2.5 мг • Марганец ……………… – 1.322 мг • Медь ……………………. – 420 мкг • Цинк …………………….. – 2.13 мг • Селен …………………… – 37.7 мкг

КАЛОРИЙНОСТЬ ПЕРЛОВОЙ КАШИ

Так как едим мы не сухую крупу, а перловую кашу, будет интересно узнать также, сколько калорий в перловой каше, сваренной на воде. Калорийность перловой каши – 106 ккал на 100г продукта. Белки…………………. – 3,1 г Жиры…………………. – 0,4 г Углеводы……………. – 22,2 г Источник: www.AzbukaDiet.ru

 

Еще статьи / рецепты похудение и диеты

Полезные свойства и калорийность арбуза

Полосатая «ягода-гигант», помимо изумительных вкусовых качеств, обладает многосторонним лечебным действием и считается ценным диетическим продуктом.

Цикорий для похудения

  Использовать цикорий для похудения стали с легкой руки тех диетологов, которые считают главным врагом современного человека обычный черный кофе.

Фрукторианство

Фрукторианство – это уникальный способ питания, который заключается в поедании сырых фруктов и овощей.

Поделиться
 
Комментарии