Методики похудения
Правильное питание невозможно себе представить без растительной пищи. Из нее организм получает растительную клетчатку, витамины, минералы, антиоксиданты. Сложные углеводы, которые содержатся в овощах и зерновых, обеспечивают организм энергией надолго, поддерживая постоянный уровень сахара в крови.
На процессы пищеварения и обмен веществ положительно влияют органические кислоты, эфирные масла, растительные пигменты, содержащиеся во фруктах и ягодах. Некоторые из растений особенно эффективны в борьбе с лишним весом, и рекомендуются диетологами в комплексном лечении и профилактике ожирения. Овощи Артишок. Оказывает мочегонное и желчегонное действие, способствует стимуляции щитовидной железы. Баклажан. Имеет слабовыраженное мочегонное действие. Брюква. Используют в качестве мочегонного и слабительного средства, полезна при лечении ожирения. Кабачки. Рекомендуются как легкое мочегонное, желчегонное и слабительное средство в связи с большим содержанием в них клетчатки.
Кабачки способствуют улучшению работы кишечника, полезны при запорах. Кабачки очень популярны в комплексном лечении ожирения, а также для его профилактики. Капуста. Имеет мочегонный и желчегонный эффект. Рекомендуется в диетическом питании при большом избыточном весе. Морковь. Используют в диетическом питании, как в комплексном лечении, так и для профилактики ожирения. Огурец. Используют в качестве действенного средства стимуляции секреции пищеварительных желез, очищения организма. Огурец обладает мочегонным и слабительным действием. Благодаря очень низкой калорийности, огурец незаменим в диетическом питании больных, страдающих ожирением.
Для похудения очень популярна огуречная диета. Редька. Используется как средство для стимуляции выделения желудочного сока, усиления перистальтики кишечника. Вот почему редьку зачастую используют при лечении хронических запоров и ожирения. Свекла. Оказывает желчегонное, мочегонное и слабительное действие. Улучшает процесс пищеварения, стимулирует перистальтику кишечника и желудочную секрецию, нормализует функционирование щитовидной железы. Используется при лечении хронических запоров и ожирения. Тыква. Имеет мочегонный, слабительный и желчегонный эффект, очищает и в целом нормализует работу кишечника. Содержащийся в тыкве витамин T способствует усвоению жирной пищи. Рекомендуется употреблять в комплексном лечении ожирения. Тыквенная диета для похудения считается достаточно эффективной. Фрукты и ягоды Арбуз. Используется в качестве мочегонного средства. Арбуз способствует усилению перистальтики кишечника, улучшает пищеварение, также выводит из организма вредные вещества и шлаки, способствует снижению массы тела. Дыня. Имеет мочегонное, слабительное и желчегонное действие. При ожирении рекомендуется употреблять несладкие сорта дыни. Инжир. Его используют как действенное средство улучшения пищеварения, а также в качестве легкого мочегонного и слабительного. Употребление инжира будет способствовать постепенному уменьшению веса при ожирении. Клюква. Ягоды клюквы имеют мочегонное действие. Содержание йода в ягодах клюквы дает возможность использовать ее как действенное средство в лечении ожирения, а также для его профилактики. Крыжовник. Является мочегонным, желчегонным, а также общеукрепляющим средством. Способствует улучшению пищеварения и ускорению обмена веществ. Слива. Имеет мочегонный эффект. Может применяться как слабительное средство, большое количество клетчатки позволяет использовать сливу для очищения кишечника и организма. Используют сливу при лечении хронических запоров. Смородина.
Пектиновые вещества, которых очень много в ягодах смородины, помогают связывать и выводить токсины из кишечника. К тому же ягоды смородины имеют мочегонный эффект и в целом улучшают пищеварение. Шелковица. Способствует улучшению работы щитовидной железы, что зачастую необходимо при лечении ожирения. Яблоня. Яблоки содержат большое количество пектиновых веществ, которые связывают токсины и прочие вредные вещества и выводят их из организма, способствуя его очищению. Яблоки оказывают мочегонное, желчегонное и слабительное действие. Нормализуют пищеварение и регулируют перистальтику кишечника. При большом избыточном весе рекомендуют в диетическом питании использовать кислые сорта яблок. К тому же яблоко испокон веков было самым доступным и наиболее любимым лакомством русского человека. Зерновые Гречиха. Гречка довольно популярна, когда речь идет о диетическом питании при различного рода заболеваниях, в число которых входит и ожирение. Разработана даже специальная лечебная гречневая диета. Овсянка.
Для очищения организма и снижения веса диетологи рекомендуют употреблять овсяный отвар. Овсяную кашу также широко используют в диетическом питании при ожирении, атеросклерозе, желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях печени и поджелудочной железы. Эффективна для похудения овсяная диета. Ячмень. Каши из ячменя полезны для людей с избыточным весом, а также для людей, страдающих нарушениями жирового и углеводного обменов. Специи и зелень Петрушка. Петрушка долгие столетия использовалась народной медициной при лечении водянки. Сегодня она не утратила своей популярности при лечении отеков. Ревень. Корни этого растения являются слабительным средством. Его, как правило, назначают при атонии кишечника, хронических запорах, а так же при лечении ожирения. Салат. Способствует улучшению функционирования щитовидной железы, используется в диетическом питании. Тмин.
Плоды тмина являются действенным мочегонным, желчегонным и слабительным средством, повышают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, выводят вредные вещества из организма, улучшают пищеварение в целом. Используют в лечении ожирения. Щавель. Имеет желчегонное действие, улучшает пищеварение и усиливает перистальтику кишечника. Щавель применяют при лечении ожирения и его профилактике. Кресс-салат. Способствует нормализации пищеварения, улучшению жирового и углеводного обмена. Используется в комплексном лечении ожирения.