Укропный суп из кефали

 

Укропный суп из кефали

Что нужно:

800 г целой кефали

1 луковица

1 морковка

половина небольшого корня сельдерея

большой пучок укропа

средний пучок петрушки

1 ч. л. сливочного масла

1 ст. л. муки

1 лавровый лист

4 горошины черного перца

соль

Для подачи:

2 яйца

150 г сметаны

 

Время приготовления:
1 час

Что делать:

 

  1. В кастрюле вскипятите 1,5 л воды. Лук, морковь и корень сельдерея очистите, крупно нарежьте и положите в кипящую воду. Варите 7 мин.
  2. Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, удалите жабры, вымойте и добавьте в кастрюлю вместе с лавровым листом и перцем. Быстро доведите до кипения, снимите пену. Посолите по вкусу и готовьте 7 мин. Снимите с огня. Шумовкой переложите рыбу из бульона на тарелку, накройте и отставьте. Бульон процедите.
  3. Яйца сварите вкрутую, обдайте холодной водой и очистите от скорлупы. Укроп и петрушку вымойте, обсушите и мелко нарежьте. В чистой кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло. Обжарьте в нем зелень 1 мин. Уменьшите огонь, добавьте муку, тщательно размешайте.
  4. Небольшими порциями, постоянно размешивая, вливайте в кастрюлю с зеленью рыбный бульон. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 5 мин.
  5. Готовую рыбу разберите на небольшие кусочки. Яичные белки мелко порубите, а желтки разотрите со сметаной до однородной массы. Добавьте в суп белки и желтки со сметаной, перемешайте и сразу же снимите с огня. В тарелки положите кусочки рыбы, налейте суп.

Совет гастронома
Вкус супа можно сделать более пряным, добавив к зелени 1–2 веточки эстрагона (тархуна) или немного базилика. Здесь, кстати, могут пригодиться стебли зелени, которые мы не любим класть в салаты и замораживаем порциями.

 

Тип рецепта: 

 

Поделиться
 
Комментарии