Методики похудения
Возможно, это прозвучит для кого-то странным, но все чаще полным людям помогают сейчас не диетологи и специалисты по лечебной физкультуре, а психотерапевты. Суть их работы в том, что они избавляют человека от налаженных в его мозгу порочных связей, заставляющих использовать еду не по назначению. Что значит "не по назначению"? Это не так уж трудно понять. Вспомните, как успокаивает мама плачущего малыша. Чаще всего - сует ему в рот конфетку или мороженое. Так, с раннего детства человек приучается пользоваться пищей как успокоительным средством. Конечно, еда - не просто "строительный материал" для организма. Она обязательно должна еще и радовать, доставлять удовольствие. Но ни в коем случае не превращаться в единственное утешение. Крайне опасно "заедать" проблемы, пользоваться пищей как средством, отвлекающим от печалей. Во-первых, проблемы и печали не только не исчезают, а еще и загоняются вглубь души, что уже плохо. Во-вторых, постепенно добавляется проблема лишнего веса - дополнительный источник недовольства собой и миром.
Конечно, с каждым пациентом нужно работать индивидуально. В тяжелых случаях нужен целый курс психоаналитических сеансов. И все же можно дать общий совет: не перекладывайте свои заботы с головы на желудок, не заглушайте тревогу едой. Вы наверняка встречали людей, которые говорят о себе: "Стоит понервничать - сразу хочется чего-то пожевать". Такое состояние в медицине называется пищевым неврозом. Иногда с ним трудно справиться без помощи врача. И главное - не стесняться обратиться к специалистам. А еще стоит почаще напоминать самим себе, что еда должна обеспечивать жизнь - а не укорачивать.