Как правильно дышать во время фитнеса: девять простых правил
Когда мы много двигаемся, потребность мышц в кислороде возрастает многократно. При неправильном дыхании эта потребность не удовлетворяется, и мозг с сердцем остаются на голодном пайке.
На йоге и при растяжке вдох делайте, когда грудная клетка расширяется, а выдох – когда сжимается. Развели руки в стороны, поднимая их вверх, – вдох, опустили корпус к ногам – выдох. Тогда тренируемые мышцы работают слаженно с дыхательными. Если поступать наоборот, то и нужное количество воздуха не наберете, и упражнение некомфортно будет выполнять.
Занимаясь на тренажерах или с гантелями, выдох делайте во время мышечного усилия. Дело в том, что при вдохе слегка повышается артериальное давление, и «добавлять» в этот момент еще и напряжение мышц нехорошо для сердца.
Когда качаете пресс, обязательно поднимайте корпус или ноги на выдохе, а опускайте на вдохе. Тогда ваши движения будут совпадать с подъемом и опусканием диафрагмы – главной дыхательной мышцы.
Слишком частые вдохи не дают совершить полноценный выдох. В результате часть углекислого газа останется в крови и кислород не сможет занять его место. Из-за этого начинает колоть в боку, поднимается давление и учащается пульс.
При поверхностном дыхании легкие вентилируются плохо и сердцу приходится работать с неоправданной нагрузкой.
Неглубокое, частое дыхание мешает организму эффективно сжигать жир, потому что мышцы получают недостаточно кислорода, а без него невозможен процесс выработки энергии из жира. Да и сгорает он именно в мышцах.
При умеренных нагрузках лучше дышать носом, так воздух успевает очиститься от пыли и микроорганизмов. При вдохе ртом все сразу летит в бронхи.
Когда мы ходим, бегаем, катаемся на велосипеде, ритм дыхания обычно сам попадает в такт движения и выдох происходит опять-таки на каком-то усилии. Например, при нажатии педалей или отталкивании ногой от земли.
На правильности выполнения упражнений значительно проще концентрироваться во время выдоха.
По статистике фитнес-клубов, рейтинги танцевальных занятий почти вдвое ниже силовых. Почему? По сути, ничего сложного: повторяй нехитрые связки шагов, получай удовольствие и худей себе на здоровье! Впрочем, мы, кажется, знаем почему...
Зиму, конечно, можно не любить, но это не мешает использовать возможности, которые она дает нам, худеющим. Лыжи, санки, снежки с детьми и – чуть не забыли! – коньки.
По неофициальной статистике, менее двух третей купивших годовую карту в фитнес-клуб регулярно ею пользуются. Далеко не все клиенты продлевают членство, как бы ни мечтали об этом владельцы клубов.