Как одолеть четыре главных препятствия на пути к стройности: голод, холод, скуку и упадок сил

 

  Принимая решение похудеть, мы подчас не задумываемся о возможных препятствиях. Чтобы не сойти с дистанции раньше времени, нужно научиться их преодолевать.

ПРОБЛЕМА ПЕРВАЯ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ

Пять проблем, заставляющих нас питаться неправильно
Оказаться лицом к лицу с тарелкой для многих из нас невероятно трудно. Почему же нам неловко от нормальной близости с едой? Из чего вырастают эти проблемы и как их преодолеть?
Как победить аппетит
Мечтою сбросить пару-тройку, а лучше десяток лишних килограммов живёт две трети населения нашей необъятной (в прямом смысле) страны. Противников у них, конечно, много, но, пожалуй, главный среди них – волчий аппетит. Обуздать его – задача нелёгкая, но реальная.

Почему я не худею: три основные причины

Одни много едят, другие мало двигаются, третьи все время нервничают. Специалисты выделяют всего три основные причины, которые мешают нам худеть. Если правильно подобрать к ним ключ, избавиться от лишних килограммов не составит труда.

Вы с энтузиазмом включились в диету – но очень скоро вам начинает казаться, что все силы уходят на борьбу с весом. Не хочется ни работать, ни гулять, ни заниматься домашними делами – энергия «на нуле».

Причина первая. Постоянное переедание может стать своеобразным пищевым допингом. Оно возбуждает нервную систему, подобно тому, как других стимулирует чашка крепкого кофе. Со временем многие привыкают к этому. Стоит урезать калорийность рациона, и нервная система приходит в нормальное, спокойное состояние – но вместе с этим уходит обычная живость.

Решение. Чтобы избавиться от вдруг навалившейся усталости, действительно нужно больше отдыхать, вдоволь спать. Отложите пока дела, которые терпят. Переживите этот недолгий период адаптации – и вы снова будете свежи, энергичны и полны сил.

Причина вторая. Еще одна вероятная причина слабости, а заодно и головной боли в первую диетическую неделю – нарушение режима питания. Завтракать? Можно обойтись. Обед? Как можно позже. Ужин? Лучше пропустить, чтобы поскорее похудеть. Не получая вовремя пищи (горючего), организм не может вырабатывать достаточно энергии, и вы быстро утомляетесь. Редкие трапезы к тому же повышают аппетит. Диетологи подсчитали: при 2-разовом питании мы съедаем на 15–25% больше, чем при 4–5-разовом.

Решение. Чтобы путь к идеальной фигуре был короче, следовать надо строго по графику, как минимум с четырьмя остановками – на первый и второй завтрак, обед и ужин.

ПРОБЛЕМА ВТОРАЯ, ХОЛОДНАЯ

Начав худеть, вы постоянно мерзнете, как будто лично для вас наступило глобальное похолодание.

Причина. После обильной трапезы температура тела повышается в среднем на 1°С – и мы привыкаем в этому. Когда калорийность и объемы пищи уменьшаются, выделяется меньше тепла, и к тому же мы становимся более чувствительными к изменению температуры воздуха. Поэтому немного зябнем, даже когда на улице и дома тепло.

Решение. Эта распространенная проблема решается очень просто:

  • одежда по погоде;
  • физические упражнения (не обязательно проводить полноценную тренировку, достаточно, например, подняться на несколько лестничных пролетов, забыв о лифте);
  • чашка горячего кофе или чая.

ПРОБЛЕМА ТРЕТЬЯ, ГОЛОДНАЯ

Все время мучительно хочется есть.

Причина первая. Возможно, ваш рацион действительно стал излишне скудным. Жертва напрасна. Если снизить калорийность питания на 50% от нормы, через 12 недель скорость обмена веществ уменьшится на 32% и, значит, расставание с лишними килограммами затянется.

Решение. Энергетическая ценность cуточного меню должна быть не минимальной, а оптимальной. Рассчитайте свою дневную формулу стройности: 1 ккал в час на 1 кг массы тела. Например, вы весите 60 кг. Значит, 1 ккал х 24 ч х 60 кг = 1440 ккал в день. Чтобы не набрать лишних килограммов, следуйте правилу нулевого баланса: приход энергии (калорий) = расходу энергии.

Чтобы похудеть, придерживайтесь неравенства: приход энергии (калорий) < расхода энергии. При этом нужно не уменьшать количество «топлива», а увеличивать затраты – лучше всего подходит бассейн, фитнес-клуб или активные прогулки.

Причина вторая. Не всегда получается отличать голод от тяги к любимой еде, количество которой вам трудно контролировать. Это актуально для тех, кому никак не удается съесть один кусочек шоколадки или одно печенье.

Решение. Продукты-провокаторы для каждого свои. Самые распространенные – орехи, сыр, пицца, чипсы, майонез, сливочное масло, шоколад, крекеры, печенье, выпечка. Они доставляют удовольствие, пока вы едите их, но заставляют чувствовать глубочайшее раскаяние и вину, когда съедена последняя крошка. На период форсированной потери веса от них лучше вовсе отказаться.

ПРОБЛЕМА ЧЕТВЕРТАЯ, СКУЧНАЯ

С диетой ваша жизнь стала «постной», вы страдаете от недостатка общения и новых впечатлений.

Причина. Вы думаете, что ограничения в питании ставят крест на походах в гости, в ресторан, на фуршеты. С мыслью «мне все равно там ничего нельзя есть, зачем зря расстраиваться!» вы мрачно сидите дома.

Решение. Можно соблюдать диету и при этом вести вполне светский образ жизни. Отказывать себе во всем просто вредно! Но поддаваться соблазнам надо умеючи.

  • В гостях поскорее наполните тарелку до краев овощами, не дав ни малейшего шанса подложить вам салата «оливье» или колбасы.
  • В ресторане научитесь грамотно читать меню. Позиции со словами «фаршированный», «в панировке», «в кляре» или «во фритюре» пропускайте сразу: заказав такие яства, вы получите лишних 1000–1500 ккал!
  • Ваш выбор: блюда вареные, тушеные, приготовленные на гриле или открытом огне. Соус – йогуртовый, томатный.
  • Никогда не посещайте презентации, фуршеты или корпоративные вечеринки на пустой желудок. Тогда вы будете контролировать аппетит, а не он вас.
  • Салатные заправки просите подать отдельно, чтобы следить за их количеством.
  • Из алкогольных напитков отдайте предпочтение вину – с одним бокалом вы «выпьете» не так много калорий.
  • Не тратьте время на изучение раздела «Десерты» – не глядя, заказывайте фруктово-ягодное ассорти.
  • Лучшая альтернатива пирожкам – тарталетки: экономия на каждой штучке до 40 ккал.

 

Еще статьи / рецепты похудение и диеты

Ох уж это похудение! Вечно мы, женщины, недовольны своей фигурой и стремимся сбросить килограмчик – другой.

В нашей стране долгое время было принято распределять калории по половому признаку – женщинам рекомендовалось придерживаться нормы в 2000 ккал, а мужчинам предлагалось увеличить эту цифру до 3000 ккал.

   В 1918 году американская женщина-врач Лулу Хант Петерс совершила прорыв в диетологии, предложив использовать физический термин «калорийность» для подсчета питательных свойс

Поделиться
 
Комментарии