Как ни парадоксально, излишне интенсивные нагрузки повышают аппетит и снижают среднесуточный расход энергии, то есть мешают худеть в той же мере, что и полная двигательная пассивность.
Методики похудения
По статистике фитнес-клубов, рейтинги танцевальных занятий почти вдвое ниже силовых. Почему? По сути, ничего сложного: повторяй нехитрые связки шагов, получай удовольствие и худей себе на здоровье! Впрочем, мы, кажется, знаем почему...
Я влетаю в раздевалку, киваю соседям, надеваю танцевальные туфли и вхожу в свое любимое состояние – состояние танца. Мой позвоночник – гибкая ива, мои руки то порхают как бабочки, то резки в своих жестах. Мое тело едино в порыве слияния с музыкой, это подвижный, сильный, грациозный, мягкий и чуткий инструмент для выражения чувств и эмоций! Вот что такое я в танце! Мне нравится воображать это на досуге. В мечтах мы всегда божественно танцуем. А на самом деле в попытках повторить движения за преподавателем позвоночник деревенеет, руки костенеют, ноги наливаются чугуном. И кажется, что несуразнее тебя существа на свете нет...
ЧТО МЕШАЕТ ТАНЦОРУ
Всем хороши танцы как вид тренировок. Одним плохи – зеркалом во всю стену. Сравнивая свое отражение с отражением инструктора или более умелых соседок, мы получаем слишком большую дозу разочарования. Страх показаться смешной и нелепой гонит нас прочь из зала.
Как же не разочароваться в себе и сохранить желание научиться танцевать? Прежде всего – осознать, что ужас, который испытываете вы, не телесная, а психологическая проблема. Что дело не в координации движений, которая со временем нарабатывается, а в «тараканах» в голове. Чтобы избавиться от них, попробуйте последовать трем правилам.
Правило № 1: хвалите ученика.
Представь, что вы учитель, а ваше тело – ученик. Сразу и априори простите ученику все ошибки: «начинающее» тело должно ошибаться, иначе оно ничему не научится. Велите помолчать своему внутреннему судье, критику. Зато ученика-тело поощряйте, как младенца, делающего первые шаги. Радуйтесь вместе с ним, ласково одобряйте! А еще учитесь сами! Хвалить себя за маленькие успехи и принимать такой, какая вы есть в данную секунду времени. Учитесь замечать прибывающее терпение и мудрость.
Правило № 2: начинайте со «слогов».
Расшифруйте танец! Представьте, что вам необходимо записать движения словами. Как это легче сделать? Сначала прописать движения ног. Типичная ошибка новичка – пытаться повторить сразу все движения. Сразу и все не получится ни у кого! Разучите сначала первые 2–4 счета. Например, на «раз» шагаем правой ногой вперед, на «и» левой вперед. На «два» правое колено поднимаем вверх, на «и» выпрямляем его и ставим ногу вправо на носок. Вот так мы расшифровали 4 движения. Повторяйте их до тех пор, пока ноги не станут выполнять комбинацию как заведенные.
Потом расшифруйте движения рук: на «раз и» они просто сопровождают ноги, как при ходьбе, на «два» – поднимаются вверх, на «и» – выпрямляются вниз. Повторяйте только движения рук, пока не заучите наизусть. У профессионалов этот прием называется выработкой динамического стереотипа.
Затем совместите движения ног и рук. Выполняйте медленно и столько, сколько необходимо для заучивания. А когда убедитесь, что тело все делает само, на автомате, увеличьте темп настолько, чтобы попадать в музыку.
Кто-то освоит движения за 3–5 минут, кто-то за пятнадцать, а кому-то их нужно повторять несколько дней. Но со временем вы станете разучивать «текст» танца быстрее.
Правило № 3: оденьтесь по дресс-коду!
Подходящий костюм обеспечит 50% вашего успеха! Подходящий – тот, что отвечает стилю выбранного танца. Когда вы обуваете туфли, надеваете платки на бедра или гетры на ноги, то мысленно уже начинаете танцевать. Спортсмены называют это состояние идеомоторной тренировкой.
КАК ОДЕТЬСЯ НА ТАНЦЫ
Хип-хоп, хаус, данс холл, молодежные танцы. Нагружаются все мышцы, расход калорий за час – 350–400 ккал.
Костюм: широкие майки и брюки, банданы, цветные гетры помогут двигаться дерзко, с вызовом! Широкие танцевальные брюки отлично скрывают недостатки пластики. В обтягивающих моделях есть риск почувствовать себя не в своей тарелке.
Латиноамериканские танцы, фламенко, фитнес-латина. Работают все крупные мышцы тела, отлично тренируется пресс. Расход – от 250 (фламенко) до 500 ккал (фитнес-латина).
Костюм: юбки, платки на бедрах и другие аксессуары помогут погрузиться в дух ча-ча-ча, самбы, пасодобля, джайва. Плюс специальная обувь по совету педагога. Для фламенко кроме обуви еще и длинная широкая юбка.
Классический танец, боди-балет, пор-де-бра. Хорошо работают мышцы ног. Энерготраты – 350–400 кал в час.
Костюм: обтягивающие трико, танцевальные топы с длинными рукавами, теплые гетры, шерстяные наколенники позволят не только почувствовать себя балериной, но и согреют суставы.
Джаз-модерн, Дункан-данс. Работают все мышцы тела, расход – до 600–700 ккал в час. По уровню энергозатрат джаз модерн сравним со спортом.
Костюм: блузы-балахоны и обтягивающие трико, чуть расклешенные от колена. Все, что позволит парить и порхать.
Belly dance, oriental, arabic dance. Самые низкие энергозатраты – 200–250 ккал за час с лихвой окупаются лечебным действием танцев на область малого таза, живота и стоп.
Костюм: набедренный платок с монистами на самом деле может мешать в освоении техники. Одежда должна быть мягкой, удобной. На ногах мягкие тапочки типа чешек, даже специальные танцевальные кроссовки, увы, не подойдут.
Буги-вуги, свинг, рок-н-ролл, степ. Больше всего работают ноги, однако можно нагрузить и спину, руки. Расход калорий – 350–500 в час.
Костюм: широкие клеш, брюки-трубы на подтяжках, юбки-колокольчики, перчатки до локтя и другие яркие детали в стиле ретро.