Методики похудения
По сравнению со многими другими овощами помидоры не относятся к самым богатым на витамины и минеральные соли. Конечно, и в них содержатся полезные вещества, но не в таком количестве и разнообразии, как в большинстве других соседей по грядке.
Тем не менее, помидор является очень полезным для человеческого организма овощем. Врачи рекомендуют употреблять в пищу томаты в особенности тем людям, у которых повышен риск развития атеросклероза, тромбов и вообще слабые сосуды и капилляры, у которых имеются заболевания мочевого пузыря и почек (для оказания мочегонного действия), а также подверженным частым депрессиям и перепадам артериального давления.
Обладают помидоры и прекрасными профилактическими свойствами. В частности, они препятствуют развитию раковых заболеваний (больше всего — рака простаты и органов желудочно-кишечного тракта), предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, предупреждают развитие заболеваний почек, замедляют образование морщин и в целом все процессы старения в организме, а также защищают наши клетки от агрессии свободных радикалов. Таким образом, можно говорить, что помидоры способствуют продлению нашей молодости. Эффект виден и на коже: при регулярном употреблении помидоров она дольше сохраняется упругой, эластичной и гладкой.
Помидор оказывает благотворное воздействие как на мужской организм (в частности улучшает качество спермы, работу половых желез и состояние предстательной железы), так и на женский (омолаживает, снижает риск развития рака шейки матки и молочной железы). И помимо всего прочего полезен помидор для похудения, говорят диетологи.
Своими диетическими (и прочими) свойствами томат обязан преимущественно ликопину — особому пигменту красного цвета. Самым лучшим диетическим качеством ликопина является способность к расщеплению липидов (то есть жиров), поддержание уровня холестерина и кислотно-щелочного баланса в норме. Выраженные антиоксидантные свойства томатов — также его заслуга, причем наиболее «антиоксидантными» являются темные сорта овоща. И следует признать, что помидор по содержанию данного пигмента выходит в чемпионы!
Все тот же каротиноид ликопин способствует улучшению пищеварения и быстрому наступлению ощущения сытости.
Вдобавок к полезности томата он еще и низкокаллориен: 100 г помидора «тянут» всего лишь на 19-23 ккал и состоят из 95 г воды и 4 г углеводов.
Существует помидорная и томатная диета, а также разгрузочные дни на помидорах для похудения. Но злоупотреблять красным плодом не стоит. В особенности при язвах с повышенной кислотностью желудочного сока, желчнокаменной болезни, обострении подагры и почечных заболеваний свежие помидоры противопоказаны. Соленые и маринованные томаты следует ограничить в своем рационе при гипертонии, сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях. А от употребления зеленых помидоров рекомендуется отказаться вовсе каждому из нас: они содержат токсические вещества, наносящие вред организму.
Если же вы просто стремитесь сдерживать свой вес или даже немного снизить его, то добавьте к своему здоровому умеренному питанию этот полезный овощ. Диетологи рекомендуют сочетать употребление томатов с мясом, поскольку в таком тандеме животный белок усваивается лучше. И что интересно: помидоры для похудения полезны даже после тепловой обработки: под воздействием высоких температур того самого ликопина в них становится больше!
Интерес ученых всего мира к помидорам не угасает: недавно в них обнаружили специфические гены, которые, как прогнозируется, станут хорошими помощниками в борьбе со СПИДом и раковыми заболеваниями.
Елена Кичак