Почему фитнес не помогает худеть: шесть основных причин

 

 Как часто приходится слышать: «Да что ж такое! В спортклуб хожу, дома упражнения делаю – а не худею! Ерунда этот ваш фитнес, на диету надо садиться…»

Все, кому не удается постройнеть при помощи тренировок, допускают одну или сразу несколько из шести наиболее распространенных ошибок. Посмотрите – нет ли среди них вашей?

ОШИБКА 1: ПИТАНИЕ

Именно с ним связано 80% всех фитнес-неудач. Даже если вы занимаетесь каждый день по 2 часа, не думайте, что «все сгорит». Даже профессиональные спортсмены питаются не как в голову взбредет, а в соответствии со специальным рационом. А он, между прочим, подразумевает овощи и фрукты обязательно, сладостей – минимум и много белка и сложных углеводов. Когда профессионалы позволяют себе расслабиться и «метут» все подряд, то непременно набирают вес. А худеющим и подавно нельзя пренебрегать правильным питанием.

Учтем на будущее. Ни в коем случае не перебираем с жирным, соленым, копченым и сладким. Занятия фитнесом дают право на прибавку в 200–500 калорий в день тренировки. Причем получать эти калории надо из сложных углеводов (крупы, каши, овощи).

ОШИБКА 2: ГРАФИК

У 60% из тех, кто жалуется на отсутствие результата, тренировки происходят или слишком редко, или длятся слишком мало. Американские врачи 7 лет наблюдали за 5000 худеющих. В среднем те сбросили по 27 кг и удерживали вес в течение пяти с половиной лет. Так вот, эти люди занимались фитнесом по часу ежедневно. И не пугайтесь слов «тренировка», «фитнес» – в обоих исследованиях под ними понималась обычная ходьба.

Учтем на будущее. Заниматься надо регулярно, как минимум 5 раз в неделю. Для этого подобрать такой вариант занятий, который удобнее всего вписывается в ваш распорядок дня.

ОШИБКА 3: НЕ ТА НАГРУЗКА

Этот промах – неподходящая нагрузка – обнаружился примерно у 50%. Люди ходили или слишком быстро, или слишком медленно. «Загоняли» себя на аэробике и тренажерах или, наоборот, ленились.

Нагрузка может быть или слишком интенсивной, или чересчур слабой. А еще – не соответствовать тому, что ожидал получить от занятий человек. И тогда он просто не будет тренироваться регулярно и в нужное время, а значит, и похудения не дождется.

Учтем на будущее. Пробуйте разные виды фитнеса и выберите то, что нравится. Чтобы рассчитать нужную интенсивность тренировки, вооружитесь секундомером или пульсометром и используйте современный вариант формулы Карвонена: (220 – ваш возраст – пульс в покое) х N + пульс в покое.

Пульс в покое следует измерить утром, как вы только проснулись и еще не встали с кровати. Вместо N подставьте сначала 0,5, затем 0,7. Два полученных значения и будут той пульсовой зоной, движение в которой поможет вам худеть.

ОШИБКА 4: СУМБУР В ГОЛОВЕ

По разным оценкам, от недостатка или бессистемности знаний страдают от 20 до 80% худеющих: персональный тренер по карману не каждому, а в Интернете и модных журналах порой пишут не профессионалы, а дилетанты, не владеющие необходимой информацией.

Тренируясь без четкого плана, не зная, как правильно чередовать упражнения, пренебрегая техникой их выполнения, вы рискуете, например, не похудеть, а нарастить мышцы передней стороны бедер – типичная ошибка тех, кто самостоятельно «сгоняет жир» на велосипеде или велотренажере. Или увеличить талию – беда тех, кто увлечен качанием пресса и косых мышц живота. Кстати, эти последние упражнения вообще не способствуют похудению.

Учтем на будущее. Если нет возможности консультироваться у личного тренера, изучайте физиологию сами. Найдите заслуживающие доверия источники информации, журналы и сайты, куда пишут специалисты – постоянно практикующие спортивные врачи и тренеры.

ОШИБКА 5: «КОМПЛЕКС ОТЛИЧНИЦЫ»

По наблюдениям врачей фитнес-клубов, половине людей старше 40 лет похудеть мешает перфекционизм. Человек собой никогда не занимался и вдруг понимает, что выглядит ужасно, возраст поджимает, – и срочно принимается приводить себя в порядок. Такие энтузиасты проводят в спортзале по 3–4 часа в день или же за час дают себе такую нагрузку, что потом еле доползают до дома. Промучившись неделю или месяц, начинают испытывать неприязнь к фитнесу или получают травму. Итог один – возвращение к сидячему образу жизни.

Учтем на будущее. Начинайте постепенно и прислушивайтесь к своему телу. Заканчивайте урок, когда еще хочется тренироваться, тогда и на следующий день вы почувствуете желание позаниматься, а не полежать на диване.

ОШИБКА 6: БОЛТОВНЯ

В тренажерном зале или фитнес-баре любого спортивного клуба непременно обнаружится группа оживленно щебечущих подружек. Общаться необходимо, но не между упражнениями или перед групповым занятием. Потому что на него, в итоге, попросту опаздывают и отправляются пить кофе. А разговор между упражнениями на тренажерах приводит к 20-минутным перерывам вместо положенных 1–2 минут…

Учтем на будущее. Выделите отдельный час для фитнеса и другой – для общения, и увидите, что им необязательно пересекаться. Помните, что болтовня на беговой дорожке или велотренажере может сбить дыхание. А занимаясь дома под любимый сериал, вы рискуете увлечься и сделать слишком большие перерывы или не доделать повторения... Домашних лучше сразу предупредить, что в этот час не надо вас отвлекать: они же не хотят, чтобы вы потерпели неудачу и не похудели?

 

Еще статьи / рецепты похудение и диеты

   По неофициальной статистике, менее двух третей купивших годовую карту в фитнес-клуб регулярно ею пользуются. Далеко не все клиенты продлевают членство, как бы ни мечтали об этом владельцы клубов.

  Как ни парадоксально, излишне интенсивные нагрузки повышают аппетит и снижают среднесуточный расход энергии, то есть мешают худеть в той же мере, что и полная двигательная пассивность.

Что и когда есть до и после фитнеса? От советов в Инете голова идет кругом!

Поделиться
 
Комментарии