Диабет второго типа практически полностью компенсируется диетой

 

   Многие относятся к  диабету легкомысленно, считая его болезнью, при которой якобы всего-навсего «нельзя есть сладкое». Далеко не все знают, что диабет опасен своими осложнениями: слепотой, поражением сердца, сосудов почек и конечностей. Но всех этих ужасов можно избежать! Ведь они угрожают тем, кто не знает о болезни и  не лечится. В России на одного «выявленного», как говорят врачи, диабетика приходится три-четыре «не выявленных». Речь о самом распространенном сахарном диабете 2-го типа. На его долю приходится 80-90% всех случаев.

КАК РАБОТАЕТ ИНСУЛИН

Ключевое понятие для диабета – инсулин. Так называется гормон, который вырабатывают особые клетки поджелудочной железы. Поступая в кровь, инсулин, словно ключик, открывает «замочки» клеток, чтобы в них поступил главный источник энергии – глюкоза (сахар). При диабете этот механизм нарушен. Глюкоза, не попадая внутрь клеток, накапливается в крови. В больших концентрациях она токсична и буквально отравляет клетки капилляров и нервные окончания. В результате нарушается кровоснабжение и питание органов. Главное требование терапии сахарного диабета -  держать уровень сахара в пределах нормы и не допускать его слишком больших колебаний.

ДИАБЕТА ВТОРОГО ТИПА МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ

Есть две формы болезни, или, как говорят сегодня, 2 ее типа. 10-20% страдают сахарным диабетом 1-го типа. У таких больных инсулина вырабатывается очень мало или не вырабатывается вообще. Поэтому им требуется постоянно вводить его в виде инъекций. Таким диабетом обычно заболевают люди в возрасте до 30 лет.

Гораздо больше распространен диабет 2-го типа. При этой форме болезни инсулина вырабатывается достаточно, подчас даже в избытке! Но клетки его не воспринимают: «ключик» не подходит к «замочку»! Сахар не может в полном объеме проникнуть в клетки, его уровень в крови повышается. Это состояние (его называют нарушением толерантности к глюкозе, или преддиабетом) может длиться годами. Среди тех, кто в течение 10 лет прожил в таком состоянии, диабетом заболевает каждый второй. Главные факторы риска  – наследственность и избыточный вес. Среди больных диабетом 2-го типа 80-90% страдают ожирением! Врачи говорят: диабет 2-го типа можно отнести к числу заболеваний, которых могло бы вообще не быть, если бы мы вели здоровый образ жизни.

ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЕМ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ

Потребление сахара следует существенно сократить. Это не так уж сложно:  чтобы безболезненно уменьшить дозу сахара в два раза, достаточно одной-двух недель. А вот сахарозаменителей лучше избегать. Ощущение сладости, не сопровождаемое калориями, резко увеличивает желание поесть, что, в конечном счете, приводит к заметному увеличению объемов потребляемой пищи. Поэтому не следует применять ксилит (Е967), сахарин (Е954), аспартам (Е951), сорбит (Е 420), цикламат (Е 952). Отдельно стоит сказать о фруктозе. Ее достоинства сильно преувеличены: она слаще сахара всего в два раза, калорий в ней столько же, а при нагревании фруктоза становится даже менее сладкой, чем сахар, - так что в чашку чая фруктозы придется класть даже больше, чем сахара. При этом, попав в организм, она значительно легче, чем сахар, переходит в жиры, способствуя увеличению массы тела. Но есть и разрешенные натуральные заменители сахара. Это, прежде всего, инулин (его добывают из топинамбура и цикория). Он стабилизирует содержание сахара крови и снижает уровень холестерина. Также к полезным сахарозаменителям относят стевию, лакрицу, неогесперидин и тауматин. Оптимальным при диабете и ожирении считается натуральный подсластитель эритритол, который получают из природного крахмалсодержащего сырья вроде кукурузы. Его гликемический индекс равен 0, а калорийность в 100 раз ниже, чем у сахара.

ЗАМЕДЛЯЕМ ВСАСЫВАНИЕ САХАРА

При диабете важно, чтобы уровень сахара не повышался слишком быстро. Можно ли добиться этого с помощью диеты? Да, и это не так уж и сложно. Не разваривайте крахмалистые продукты (крупы, макароны, картофель) слишком сильно, тогда глюкоза будет всасываться медленнее, а концентрация сахара в крови будет ниже. Старайтесь потреблять больше пищевых волокон: добавляйте в готовую кашу отруби или овсяные хлопья, используйте хлеб из муки грубого помола, с добавлением отрубей, и, наконец, ешьте не меньше 300 г овощей в день.

СНИЖАЕМ КАЛОРИЙНОСТЬ РАЦИОНА

Другая диетическая возможность - потреблять столько пищи, чтобы организму хватало имеющегося инсулина. Самый верный путь к этому – наедаться меньшим количеством. Это реально, нужно просто есть медленно. Медленной еде способствует ресторанный принцип питания – многокомпонентные блюда. Положите на тарелку кусочек мяса, ложку гречки, риса, чайную ложку кетчупа, ложку приготовленного в пароварке овощного гарнира, ложку зеленого горошка или кукурузы, свежих овощей, ломтик отрубяного хлеба. Насыщаться малым помогает и дробное питание - небольшие порции еды, употребленные через небольшие промежутки времени. Питаясь так, вы сможете все время поддерживать чувство сытости, что обеспечивает стабильный уровень сахара и инсулина.

ИСКЛЮЧАЕМ ЛИШНИЙ ЖИР

Чем больше жира в рационе, тем меньше клетки нуждаются в глюкозе как в источнике энергии. Следовательно, уровень сахара в крови будет расти! Поэтому стоит уменьшить потребление, в первую очередь - животных — сливочного масла, сметаны, жирного мяса. В идеале – оставить в рационе только умеренное количество растительного масла и рыбьего жира. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые защищают от развития атеросклероза и участвуют в строительстве клеточных мембран. Наконец, растительные масла богаты жирорастворимыми витаминами А, D и Е, которые необходимы для нормального течения обменных процессов.

ЕДИМ ДОСТАТОЧНО ЖИВОТНОГО БЕЛКА

Одна из проблем сахарного диабета - снижение иммунитета. Диабетики более восприимчивы к простудным заболеваниям, а также к хроническим инфекциям. Поддержать иммунитет поможет животный белок. В рационе диабетика обязательно должны быть творог, молоко, кисломолочные напитки, нежирные рыба, птица и мясо. Желательно, чтобы белковое блюдо присутствовало в каждом из основных приемов пищи!

 

Еще статьи / рецепты похудение и диеты

В нашей стране долгое время было принято распределять калории по половому признаку – женщинам рекомендовалось придерживаться нормы в 2000 ккал, а мужчинам предлагалось увеличить эту цифру до 3000 ккал.

  Планы (например, похудеть) и их реализация (например, контролировать количество съеденного) — две абсолютно разные вещи. Но говорить о выборе между здоровым питанием и ограничением в питании не всегда верно.

Все мы знаем о такой восточной пряности, как имбирь.

Поделиться
 
Комментарии