Овсянка для похудения и против холестерина

 

Овсянка для похудения и против холестерина

   В настоящее время диетологи призывают включать продукты из овса в ежедневный рацион как для поддержания веса в норме, так и для здоровья. Овсянка издавна считается целебной, она повышает выносливость организма и способна быстро поставить на ноги после тяжелых болезней.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОВСЯНКИ

Полезные свойства овсяной каши позволяют рекомендовать ее при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе, желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях печени, поджелудочной железы. Зерна овса содержат: 17% белка, включая незаменимые аминокислоты, 7% жиров, сложные углеводы, которые насыщают надолго, поддерживая стабильный уровень сахара в крови. В овсе содержится ценный углевод, который дает энергию мышцам; витамины группы В, К и Е, минеральные вещества, имеющие большое значение в питании человека: цинк, медь, фосфор, железо, кобальт, марганец, калий, магний, йод. Но наиболее важным элементом овсянки для похудения и снижения уровня холестерина является растворимая клетчатка овса (бета-глюкан). Эти пищевые волокна превращаются в организме в вязкую массу, связывающую холестерин. Полезные свойства бета-глюканов были доказаны в десятках научных исследований. Кроме зерен овса бета-глюкана много также в зернах ячменя, есть он и в пророщенных зернах пшеницы, отрубях, в пиве. Кроме того, овсяные хлопья содержат антиоксиданты, снижающие негативное влияние свободных радикалов на холестерин низкой плотности (плохой холестерин). Клетчатка, содержащаяся в овсяных хлопьях, помогает поддерживать уровень сахара в норме. Регулярное употребление овсянки поможет почистить кишечник, (в том числе от солей тяжелых металлов), улучшит состояние кожи и волос, окажет благотворное воздействие на нервную систему. Для эффективного похудения, очищения и омоложения организма можно использовать диету на овсянке.

О ПОЛЬЗЕ ОВСЯНКИ ЗНАЮТ МНОГИЕ, НО КАК ВКЛЮЧИТЬ ЕЕ В СВОЙ ПОВСЕДНЕВНЫЙ РАЦИОН?

Это может быть овсяная каша с добавлением орехов, сухофруктов или свежих фруктов. Вы можете и просто добавлять овсяную муку (толокно), если вы печете хлеб сами, или, что проще всего, небольшое количество овсяных хлопьев в салат. Для сохранения максимума питательных веществ, овсяную кашу можно не варить, а залить горячей водой, и подождать, когда хлопья разбухнут. Для вкуса можно добавить корицу или какао до того, как заливать водой. Либо семечки подсолнуха, грецкие орехи, кусочки яблока или сухофрукты. Если не можете без сладкого – подсластите овсянку мёдом. Особенно полезно залить «геркулес» йогуртом или кефиром на ночь и съесть такую овсянку на завтрак. В несладкую кашу можно добавить корень петрушки, который сам по себе очень полезен, а перед употреблением – зелень и совсем немного соли. Если позволяет здоровье – добавьте приправы для аромата. Кисель из овсянки. Для приготовления киселя замочите геркулес с вечера, а утром хорошо перемешайте и процедите. Полученное овсяное молочко довести до кипения, постоянно помешивая. В такой кисель разрешается добавить чуть-чуть соли, а также корицу, мед… на Ваш вкус. Овсяные кисели – идеальное обволакивающее средство при расстройствах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И еще простые рецепты для приготовления вкусной и полезной овсянки: Морковная овсянка. Натереть морковь, засыпать ее сахаром, когда морковь пустит сок смешать ее с готовой кашей. Можно добавить сметану. Овсянка с творогом. В готовую кашу добавьте несколько ложек творога и тщательно перемешайте. Каша получается очень нежная и легкая на вкус. Экспериментируйте, здесь не так важны нюансы, с чем и как есть – главное, взять за правило есть овсянку.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОТВАРА ОВСА

Для очищения организма и похудения врачи-диетологи рекомендуют пить отвар овса. Отвар овса полезен при анемии, нефрите, бронхите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах, способствует улучшению обмена веществ. Как приготовить овсяный отвар: 3 стакана овса промыть и залить 3 литрами воды. Варить на слабом огне в течение 20 минут, затем снять с огня и укутать на 24 часа. Далее процедить отвар через салфетку, плотно закрыть крышкой и еще раз довести до кипения. Дать остыть добавить 100гр меда и свежевыжатый сок лимона. Хранить отвар овса в холодильнике. Употреблять по 100 мл в день, за полчаса до еды. Очищающий курс проводят 3 раза в год: весной, летом и зимой. Полезная информация. «Геркулес» – овсяные хлопья, делают их из цельного зерна, в котором сохранена значительная часть оболочки и зародыша. В нем сохраняются полезные вещества зерен овса. “Правильный” геркулес имеет легкий овсяный запах

 

Еще статьи / рецепты похудение и диеты

  Чтобы избавиться от избыточного веса, необходимо знать несколько обязательных правил.

Что есть на завтрак, чтобы похудеть

  Правильный завтрак для похудения должен содержать белки, углеводы, витамины, минералы и немного полезных жиров.

Эффективные способы убрать живот без диет

    Многим из вас надоело смотреть на свой неидеальный живот, ведь это так? Вы решили избавиться от него при помощи очередной диеты? Не советуем вам торопиться, так как строгие ограничения в питании могут серьезно навредить вашему здоровью.

Поделиться
 
Комментарии